Pet Shop Boys est un duo britannique formé en 1981 par Neil Tennant et Chris Lowe.

Histoire

Les Pet Shop Boys sont un groupe britannique de musique new wave (synthé-pop, électro-pop). Il est composé de Neil Tennant au chant, au clavier et occasionnellement à la guitare et de Chris Lowe au synthétiseur et parfois au chant. Devenus une véritable institution en quelques 10 albums, les Pet Shop Boys sont parvenus à élever le kitsch au rang d’art en alliant leur pop synthétique exubérante à un talent mélodique inné et à des textes faussement naïfs. Ces caractéristiques conduisent souvent les médias britanniques à les comparer aux groupes Erasure et Orchestral Manoeuvres in the Dark (OMD), voire à Depeche Mode.

Les Pet Shop Boys ont vendu plus de 100 millions d’albums à travers le monde et, de leurs nombreux succès, sept titres ont plus particulièrement connu le succès en France : New York City Boy, West End Girls, Suburbia, It’s a Sin, Go West, Always On My Mind et enfin Love Etc..

Discographie

Albums

1986 : Please
1986 : Disco
1987 : Actually
1988 : Introspective
1990 : Behaviour
1993 : Very et Very Relentless
1994 : Disco 2
1996 : Bilingual
1999 : Nightlife
2002 : Release
2003 : Disco 3
2005 : Battleship Potemkin (accompagné du Dresdner Sinfoniker)
2006 : Fundamental et Fundamental (édition limitée) accompagné du CD Fundamentalism
2007 : Disco 4
2009 : Yes et Yes (Special edition) accompagné du CD etc.
2009 : Christmas (Mini-album 5 titres)
2011 : The Most Incredible Thing (avec The Wrocław Score Orchestra)

Concerts

2006 : Concrete (double CD), concert enregistré le 8 mai 2006 pour la BBC2
2010 : Pandemonium: Live, The O2 Arena, London, 21 December, 2009 (CD+DVD)

Compilations

1995 : Alternative (faces B)
1991 : Discography – The Complete Single Collection
2003 : PopArt (singles)
2010 : Ultimate Pet Shop Boys

Anecdotes

Le titre Go West (1993) est à l’origine une chanson du groupe Village People ; elle a été utilisé pour les génériques des matchs sur TF1 et ceux de l’Euro 1996 jusqu’à avant l’Euro 2000.
En 1987, au moment de la sortie du single It’s A Sin, Jonathan King a accusé les Pet Shop Boys de plagiat pour sa mélodie, qui proviendrait de la chanson Wild World de Cat Stevens. Il l’a fait valoir dans le journal The Sun, pour lequel il écrivait une chronique régulière dans les années 1980. Pour démontrer ses affirmations, Jonathan King a publié sa propre reprise de Wild World en utilisant un arrangement musical de It’s a Sin. Cet essai fut un échec et les Pet Shop Boys ont finalement gagné ce procès et fait don des dommages et intérêts obtenus à une œuvre de charité.
Le titre Always on My Mind est une reprise d’une chanson de musique Country chantée par Brenda Lee, reprise aussi par Elvis Presley et de nombreux autres artistes.

Récompenses

En 1987, la chanson West End Girls fut récompensée par un Brit Award de Meilleur single britannique de l’année.
En 1988, le groupe fut récompensé par un Brit Award de Meilleur groupe britannique de l’année, couronnant leur album Actually.
En 2009, le groupe a reçu un Brit Award spécial pour sa « contribution remarquable à la musique » (Outstanding Contribution to Music), récompensant plus de vingt-cinq années d’une carrière toujours renouvelée, et pas encore achevée.
Le groupe fut aussi nommé au moins cinq fois aux Grammy Awards, les récompenses musicales américaines.

Do you like this Song ?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count:

As you found this song great...

Follow us on social media!

We are sorry that you don\\\'t like this song

Let us improve this post!

20 COMMENTS

  1. Neil repeint son plafond, survient Chris qui lui dit: accroche-toi au pinceau je retire l'échelle ! S'ils vivaient au Kazakhstan ils seraient obligés de porter un chapeau bleu (dixit Borat Sagdyev).

  2. Go West" des Village People en 1979. A l'origine, cette chanson était un message pour les homosexuels d'Amérique qui les incitait à partir vers l'Ouest (plus particulièrement à San Francisco) pour lutter contre l'homophobie. En 1992, les Pet Shop Boys ont réinterprété cette chanson pour faire allusion à la chute de l'URSS, un an auparavant. D'ailleurs leur clip montre quelques lieux et monuments en URSS (le Kremlin, la Place Rouge, la Statue de Yuri Gagarin,…).